Генеральный директор ПАО «ПРИБОЙ»

ПАО «Прибой» на форуме Армия-2018 представило линейку радиопередающих средств различных мощностей для подводных установок и отдаленных объектов


p.p1 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 14.0px 'Times New Roman'} p.p2 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; text-align: justify; font: 14.0px 'Times New Roman'} p.p3 {margin: 0.0px 0.0px 0.0px 0.0px; font: 14.0px 'Times New Roman'; min-height: 16.0px} span.s1 {text-decoration: underline}

Дмитрий Мерзлов: Благодаря западным «санкциям» у нас увеличился портфель заказов.


На IV Международного военно-техническом форуме «Армия-2018» работала официальная студия форума – совместный проект ИА «Росинформбюро», «МедиаМетрикс» и «Парк Патриот Медиа». Самые интересные гости, самая яркая картинка и ключевые события форума - все это было представлено в эфире медиаресурсов партнеров Объединенной редакции и на экранах форума. Гость студии - генеральный директор ПАО «Прибой» Дмитрий Мерзлов. 

Организация, способная решать такие масштабные задачи, как радиосвязь с подводными лодками за тысячи километров и на большой глубине – Санкт-Петербургское ПАО «Прибой» – постоянный участник всех экспозиций выставки «Армия» с 2015 года. И в этот раз посетители КВЦ «Патриот», гости и участники IV Международного военно-технического форума «Армия-2018» могли в рамках выставочной экспозиции познакомиться с лучшими образцами систем дальней радиосвязи – как военными, так и гражданскими. 

 

-Ваше предприятие – прямой наследник того самого радиозавода, которое организовал Попов – великий изобретатель радио. Что делает сейчас ваше предприятие? Что представлено на вашем стенде?

-Вы абсолютно правы, Павел. Я хотел бы немного рассказать про корни предприятия. Оно было создано в 1911 году. Оно было создано для ухода от зависимости от иностранных поставщиков. И спустя 106 лет, как вы видите, данная задача актуальна. 

-То есть, история повторяется?

- Абсолютно. В советский период предприятие входило в НПО имени Коминтерна и представляло собой опытный завод – «Российский Институт Мощного Радиостроения». Сейчас ПАО «Прибой» входит в группу промышленных компаний корпорации  «Тира» - это «Российский Институт Мощного Радиостроения», «Мощная Аппаратура Радиовещания и Телевидения», «КБ Радиосвязи». Эти предприятия, например, «Мощная Аппаратура Радиовещания и Телевидения» - это цифровое телевидение, цифровое радиовещание.  И наше предприятие является основной производственной площадкой.

- То есть мы смотрим дома телевизор благодаря вашему предприятию?

-Да, абсолютно верно. Хотя я не скажу, что это только наша заслуга, наше предприятие осуществляет поставки оборудования для телевещания. Так что рад сказать, что предприятие сохранило и свой производственный потенциал, и научный. И в текущих реалиях предприятие, на мой взгляд, выполняет наиболее важную задачу – это разработка, строительство и поставка комплекса связи для связи с глубокопогруженными  объектами. 

-Подводными лодками? 

-Ну почему обязательно субмаринами! Под водой много чего есть! И не про всё можно рассказывать! Продолжу: интегрированный комплекс связи, который разработан в текущих реалиях, достаточно высоко оценен заказчиком. Он очень перспективен. На сегодняшний день на выставке «Армия-2018» мы совместно с «Российским Институтом Мощного Радиостроения» представали линейку различных радиопередающих средств, различных мощностей, которые реально, «в железе» представлены на стенде. Причем это - готовые образцы. Это законченные изделия, которые готовы к поставке на объект заказчика. 

-А кто устанавливает такие сложные системы, обслуживает, ремонтирует их? 

-Конечно, наши специалисты. При всем том, предприятие, кроме того, что является разработчиком и производственной базой, оно выполняет поставку на объект заказчика изделий и сдачи его «под ключ». Ведёт разработку проектов, строительные и монтажные работы. И что очень важно для заказчика – мы сопровождаем изделие весь его жизненный цикл. У нас прекрасная сервисная служба, мы  имеем запас всех необходимых комплектующих на весь период эксплуатации изделия. 

- Судя по названию «Мощная радиосвязь», видимо, речь идет об очень мощной радиосвязи, и к тому же секретной. Что можете сказать нам, не раскрывая государственной тайны - какого рода объекты сопровождает ваша организация? 

-Во-первых, хотелось бы сказать, что те задачи, которые поставлены Президентом нашей страны, предприятие выполняет. И уже в этом году, и в следующем, мы необходимые объемы диверсификации производства достигнем. Еще в 90-е годы предприятие начало заниматься гражданскими системами связи и создало всю линейку различных мощностей, различных диапазонов приемо-передающего оборудования. Ведь наше предприятие, ПАО «Прибой», имеет колоссальный опыт в разработке  и изготовлении различных радиопередающих средств различных диапазонов. 

Что делает ПАО «Прибой»? В гражданской сфере, в военной сфере сегодня?

-Безусловно, важная составляющая - гособоронзаказ. Но при всем том, если посмотреть российские железные дороги, морречфлот, авиация – везде в эксплуатации наша продукция. Мы прекрасно понимаем, что есть впереди стоящие задачи, и наше предприятие создает новые подразделения, которые занимаются разработкой именно цифровой связи. Самая важная задача – это комплексное решение. «Прибой» является интегратором разнородных средств связи. Мы объединяемся в очень большую кооперацию. Работать в кооперации  с различными поставщиками, производителями – непросто, но мы справляемся. Так что цели, поставленные перед предприятием руководством страны, выполняются.

- А кроме подводной связи, что еще вы можете предложить заказчикам, связанным с морем? 

- Предприятие не старается разбросать свой потенциал и объять необъятное. Все-таки у нас узкая специфика – это связь. Развиваясь в этом направлении, мы действительно добиваемся хороших результатов, что оценено по достоинству заказчиком, как на территории Российской Федерации, так и ближнего и дальнего зарубежья. В качестве примера могу привести – предприятия разрабатывают и поставляют комплексы катодной защиты. К примеру, на нефтяной платформе «Приразломная» у нас установлены преобразователи средств катодной защиты.

- Если я не ошибаюсь, это система, которая защищает от ржавчины все, что находится в воде?

-Да. Наше оборудование сертифицировано. Имеет сертификат морского регистра и поставляется как на все  надводные корабли, так и на боровые платформы. Стоит отметить, что производственный цикл максимально локализованный. Силовую часть, элементную базу производит наше предприятие. 

- А удается такие нужные всем системы поставлять на экспорт? И как на вас влияют так называемые «санкции», объявленные против нашей страны?

Надо сказать, что мы благодарны этим «санкциям». Благодаря ним у нас увеличился объем заказов на территории Российской Федерации, и гораздо большее количество заказчиков обратили на нас внимание. Благодаря санкциям наше предприятие имеет большой портфель заказов, развивается, видит новые перспективы. Но при всем том, продукция «Российского Института Мощного Радиостроения», которую изготавливает «Прибой» - это бренд, это хорошая надежная аппаратура. Это качество. Качество для нашего предприятия – это действительно важный аргумент. Предприятие идет по принципу максимальной унификации за счет больших объемов производства. Во-первых, сроки изготовления нашей продукции достаточно короткие, во-вторых,  стоимость нашей продукции высококонкурентна. Важно отметить, в постгарантийный период времени сервисная служба, обладая большим объемом запасных частей, может 7 дней в неделю, 24 часа в сутки решать проблемы заказчика.

-Это, видимо, и называется качеством сервиса? Быть готовым в любую секунду настроить и отладить, привести оборудование в норму? 

-Да, именно! Наш главный принцип построения всех изделий и интерфейсов – это максимальное удобство использования потребителем. Это заложенная в оборудование философия, чтобы потребитель не мог из-за ошибочного действия вывести изделие из строя. Но порой перед заказчиками встает необходимость изменить конфигурацию, режим работы – и тогда наши специалисты готовы очень быстро придти на помощь.

-Это, наверное, непросто – у вас заказчики, наверное, по всему земному шару? 

 -География поставки наших изделий огромная – от крайнего севера до стран Африки. Конечно же, для каждого заказчика у нас есть индивидуальное решение. Наше предприятие на слуху, и заказчики хотят снова и снова к нам обращаться. Мы в своем изделии максимально учитываем все задачи. Изделие может работать со всей смежной аппаратуры, понимая, что это может быть и старый парк оборудования. Наша продукция максимально подстроена под заказчика. Но мы должны знать,  какие перед нами стоят задачи, мы готовы изменить свою продукцию, дорабатывать, если понадобится, для того, чтобы заказчик хотел с нами работать.

-Выставки, такие как Международный военно-технический форум «Армия-2018», наверное, помогают искать и находить новых заказчиков и партнеров? 

-Конечно! Мы показываем, какие задачи выполняет предприятие, какую продукцию разрабатывает. Обсуждаем объемы задач, стоимости контрактов. На сегодняшний день мы ведем переговоры со странами СНГ. Мы видим перспективу, и не только в этом году, но и в перспективе. Это действительно приносит результат. Надо всегда общаться!

-Согласен, причем общаться со всеми – и заказчиками, и партнерами,  и государственными органами! Ведь одна из задач, которая поставлена руководством страны перед оборонно-промышленным комплексом – это диверсификация оборонных производств, то есть, процент увеличения объема и доли продукции двойного назначения и гражданской продукции. Скажите, пожалуйста, помимо вот этих засекреченных систем связи, о которых Вы сейчас рассказывали, есть ли у вас что-то для гражданского рынка? 

-Задачи, которые выполняет наше предприятие – это профессиональная радиосвязь. И наша линейка гражданской продукции расширилась совсем недавно, после воссоединения с Крымом. Именно тогда у нас появился новый прекрасный партнер – «КБ Радиосвязи». Не так давно это предприятие вошло в состав нашей компании. Решения «КБ Радиосвязи» достаточно интересны и новы для нас. Офис предприятия находится в Севастополе. Благодаря работе с данным КБ, проведено приемочное испытание новой ОВЧ (особовысокочастотной)  радиостанции авиационной электросвязи. Продукция, которая прошла приемочное испытание высококонкурентна и не имеет аналогов на территории Российской Федерации, мы первые. На сегодняшний день уже заключаются контракты. «Прибой»  как производственная площадка, изготавливает всю  данную продукцию, и объем диверсификации растет.

-И еще одна важная задача, которая стоит перед нашей промышленностью – импортозамещение. Особенно важно это в компонентной сфере. Удается ли создавать оборудование на полностью отечественной элементной базе?

- Да, действительно, данная задача перед нашим предприятием была поставлена. И рад сообщить, что во всей нашей разрабатываемой и производимой продукции мы ушли от иностранной элементной базы, все необходимые испытания были выполнены. 

- Отечественная элементная база – это очень важно. А удается ли вам здесь, на просторах  форума «Армия-2018», находить предприятия и компании, которые позволяют вам обновлять элементную базу и закупать то, что вам необходимо? И как в целом на ваш взгляд проходит форум? 

-Хотелось бы в первую очередь выразить благодарность организаторам форума. Нам очень удобно и комфортно здесь работать. Никто не заменял живое общение, действительно есть возможность пообщаться со всеми производителями и поставщиками элементной базы, увидеть реально живую продукцию, получить каталоги. Естественно, мы не могли приехать сюда всем коллективом, но здесь наши специалисты, которые по различным направлениям общаются с поставщиками элементной базы. Вся эта информация будет передана нашим разработчикам, и мы уже в новой продукции будем все это применять. 

- Хотелось бы спросить о планах вашего предприятия на будущее?

- Конечно, развивать «человеческий потенциал». Самым большим капиталом предприятия для нас является персонал. У нас очень большой коллектив  молодых, амбициозных, перспективных ребят, которые готовы двигаться вперед и выполнять стоящие перед ними задачи. Разрабатывать новые продукты. И новинки, конечно же, будут. Мы не стоим на месте, предприятие развивается. И уже в следующем году, в рамках Международного военно-морского салона, нашим предприятием будут представлены абсолютно новые решения. 

-Ждем их и желаем Вашему предприятию и его коллективу преуспевания!