На данный момент чудные дела творятся в России. Особенно в северной столице. То Беглов с лопатой засветится, то Шнуров в Общественный совет по делам культуры попадет.


 

На данный момент #2. Суровые годы хайпожоров

На данный момент чудные дела творятся в России. Особенно в северной столице. То Беглов с лопатой засветится, то Шнуров в Общественный совет по делам культуры попадет. А примерно полтора года назад Питер вообще породил проклятье.

После батла Оксимирона и Гнойного наши чиновники и старички жанра ко всеобщему ужасу прознали про рэп. И понеслось: Киселев ЭмСи, Рэперы и депутаты… Батлы шоу-биза.

Сигналы, кстати говоря, тревожные. Похоже мы вкатились в эпоху культурной стагнации, причем по всем фронтам – от политики до искусства. Что многое объясняет из последних новостей. Но зато неугомонные и даже латентные хайпожоры нашли в этом для себя золотую жилу. Вот, например, какая новость прилетела к нам из града Петрова в последние дни зимы. Нда… Исполнили, так исполнили. Главное, нашли где. Ну, про ядерный пепел только в соборе петь, а как иначе? И как водится наше общество тот час разделилось. Одни рукоплескали, мол, вы ничего не понимаете, это тонкая политическая сатира. Другие — возмутились, и, конечно, стали искать виновников торжества… Тру ля-ля…

Огреб, кстати, не только Козловский. Порицать стали и исполнителей, но те решили себя в обиду не давать и гневно отписались на своей странице Вконтакте: Нет, петь только литургические произведения НЕ обязательно… Но это не значит, что непременно надо спеть про бомбежку. Но немного погодя Худрук хора Владимир Беглецов всем все ОБЪЯСНИЛ!

И правда весело. У возмутившиеся просто плохо с чувством юмора. И поэтому Беглецов назвал критиков… долбоебами. Серьезно??? Т.е. тот кто в Исаакиевском соборе исполняет такое – нормальный, а вот тот, кто критикует…

Ну почему нельзя было сказать правду? Да! Мы спели это в стенах Собора осознанно, и очень рассчитывали тем самым взбудоражить массы. Это все во имя его высочества хайпа. Нет, ну жить-то как-то надо…

И вот это было бы больше похоже на правду, чем нелепые отписки хористов или хамство Беглецова. Ведь не нужно быть гением, чтобы заметить – по вопросу Америки российское общество ой как возбуждено, и не сыграть на этом малоизвестным хористам – было бы просто преступно.

Да и время ведь какое удачное выбрали. В аккурат когда статус Исаакия оказался неясным.

ЦИТАТА: Распоряжение от 2016 года о порядке передачи Русской православной церкви (РПЦ) Исаакиевского собора утратило силу 30 декабря, новую заявку на передачу собора церковь еще не подавала.

Ну а раз с собором возникла такая неопределнность, — самое время сбацать там про бомбежку Америки еще и в честь 23 февраля. Обуздали сразу несколько горяченьких тем – и пиндосам погрозили, и на больном разломе «советы против монархистов» оттоптались. Браво! Молодцы. А мы еще удивляемся, чего это наше общество стало таким… радикально-мыслящим?  

Нет, конечно,  хористы и Беглецов не стояли у истоков. Разжигать стали сильно раньше.. Ну, а про радиоактивный пепел я вообще умолчу. Это уже классика. А ведь пугает то, что количество таких вот «ура-патриотов радикального толка» и по сей день множится на просторах России-Матушки. И все они никак не могут применить свой пыл – ведь войной на Америку никто не идет, на Украину, кстати говоря, тоже. Вот они и бегают по городам российским – то Курилы не отдают, то майданы ловят, то предлагают европейцам повторить. Ну а такие вот певуны догадливо им аккомпанируют.  

Но возвращаясь к Исаакию. Интересно, а почему НИКТО из самоназванных защитников православия не возмутился происходящим?Неужели песня про бомбежку страны, где проживают миллионы людей разных национальностей и вероисповеданий— не задела и не оскорбила их чувства верующих?  А согласно подсчетам социологов —  в США около миллиона православных.

Где, например, Дмитрий Энтео – любитель бить тарелки на выставках в защиту религии? Вот его активная позиция в январе 2017 года, когда тема передачи Исаакия была в топе.

ЦИТАТА: храм вернулся обществу. Теперь в него можно будет ходить бесплатно, никто не будет запрещать в нем богослужения, миссионерскую и социальную работу,не будут оскорблять духовенство, работницы музея не будут больше курить в алтаре.

А теперь какая-то тишина. 

Поражает, что Дмитрий даже не подумал воспользоваться таким подарком от Беглецова, чтобы заступиться за свою любовь. В конце концов, что ему мешало хотя бы из этих побуждений пожурить хористов. Ведь теток за НЕУМЕСТНЫЙ панк сослали обдумывать свое поведение в Мордовию. А хористам, значит, ничего не будет?

Но раз уж вспомнили о Шнуре, вернемся к старым питерским проклятьям и его нескромной персоне. Еще одно радостное событие поступило к нам из многоликого "Петро-Ленинграда".

ЦИТАТА: К Общественному совету при комитете Госдумы по культуре присоединились митрополит Тихон (Шевкунов), писатель Евгений Водолазкин, артист Эдгард Запашный и музыкант Сергей Шнуров.

И опять наше общество торжественно возбудилось.

 Одни стали хихикать и радостно поминать пророческий твит Дмитрия Рогозина. Только с оговоркой, что посылать, видимо, теперь будут всех нас. Другие стали хвататься за голову и причитать о скорбной участи культуры в наши дни.

Хотя лично я не очень понимаю природу этих стенаний. Тут давеча шаманы сожгли верблюдов за процветание России... и это в 21 веке. А вы тут хулите Шнурова и его матершинку.

Но не очень понятно, зачем это нужно самому Шнурову? Нет, он, конечно, человек до хайпа жадный. Не успели в свое время Гнойный с Оксимироном собрать свои сливки почета после батла, как Шнуров, не терпя конкуренции, моментально поучаствовал в кавере.

 А когда стало понятно, что ток-шоу про дела шириночные ой как заходит нашему народонаселению, Шнуров попробовал себя телеведущим как раз в этом жанре. Нет, ну не одному же Гордону с видом Аристотеля порицать сельские попойки и блядство?

Интересно, чьей конкуренции Шнуров испугался на сей раз? Может, Милонова?

Нет, ну а что? Такими стахановскими темпами мы и глазом не успеем моргнуть, как Сергей Владимирович вкатится в Госдуму с криком…

Ну а про то - каким будет его первый законопроект – мы тактично умолчим. А то некультурно.

 

Да прибудет с вами сила! На данный момент.