На данный момент, и российская, и западная пресса частенько поминают всуе турецкого лидера Реджепа Эрдогана. До недавнего времени он с переменным успехом вел политику на два фронта: когда надо было надавить на Россию –бравировал членством в НАТО. А когда США начинали перегибать – вспоминал о триумвирате с Москвой и Тегераном.

 

И все бы ничего, но в последнее время ситуация на международной арене заметно усугубилась. Многовекторность стала токсична. Но по каким-то причинам турецкий лидер вовремя это не узрел. И теперь под большим вопросом – досидит ли Эрдоган до 2023 года, и не получится ли так, что его «уйдут» гораздо раньше. Ну, например до конца этого года.

 

И посмотрите какие новости сейчас поступают голубиной почтой из турецкой республики. Мало того, что по итогам местных выборов Эрдоган впервые с 2001 года потерял контроль за Анкарой и Стамбулом, из политического небытия на авансцену выходят – бывший премьер Ахмет Давутоглу и бывший вице-премьер Али Бабабджан

 

Этот премьер-дуэт не просто напоминает Эрдогану, что бывших не бывает, Давутоглу и Бабаджан решили создать свою партию, в ряды которой переманивают в т.ч. депутатов из правящей партии Справедливости и развития. В общем, несправедливо, конечно, ведут себя по отношению к турецкому лидеру. Вот и он так посчитал

 

 «Похоже, что есть люди, которым не нравится находиться в рядах Партии Справедливости и Развития, они ищут себе новое место. Активисты, с которыми мы когда-то начинали вместе, теперь решили поменять лагерь».

 

Переводя с эзопова на простой язык – это звучит так:

 

Да, но только четланин слишком заигрался в пантюркизм в Сирии, причем безуспешно. Асад не ушел, занятый турецкими силами север Сирии вызывает много вопросов и недовольство не только у Дамаска, но и у Москвы.

 

А сирийские курды получили протекцию Трампа, несмотря на вывод американских военных из Сирии. Помните твит Дональда нашего?

 

И пока четланин-Эрдоган вел свой проигрышный бой в Сирии, ситуация внутри его страны обернулась прениприятнейшим нежданчиком.

 

Турецкая экономика… как бишь там экономисты мудрые пишУТЬ: «впала в рецессию впервые за 10 лет». О как! Вот люблю экономистов за сложные слова

 

Давайте проще, вот что это значит с позиции турецких граждан – избирателей Эрдогана. Вот что говорит покупатель на одном из стамбульских рынков:

 

«Я такого еще никогда не видел. Раньше картошка, помидоры, лук были самыми обычными продуктами на столе, а в этом году они чуть ли не предметы роскоши".

 

А один из продавцов добавляет: "Нашей экономике конец, от нее ничего не осталось.

 

Цены стали расти стахановскими темпами. Безработица обуяла. А все, что предлагала команда Эрдогана – так это отговорки про внешнего вредителя-супостата и ВОТ ТАКОЙ прогрессивный подход по решению экономических проблем.

 

Очень действенный метод! Надо и нашим посоветовать!

 

И вот итог: Эрдоган теряет Анкару и Стамбул, а депутаты из его партии возможно перейдут в новый политический блок, организованный возродившимися Давутоглу и Бабаджаном. И вот как решил действовать турецкий лидер.

 

С одной стороны, он пытается помешать бывшим соратникам создать новую партию. Именно с этим стоит связывать последний крик души Давутоглу на Фейсбуке

 

«В критический период за последние три года я выражал свою озабоченность г-ну президенту. Но я считал правильным НЕ делиться с обществом своими опасениями, чтобы не провоцировать опасные дискуссии. Но как последний премьер-министр нашей страны, я считаю своим долгом поделиться с общественностью своим мнением сейчас – в преддверии 99-летия с момента основания нашего парламента».

 

И дальше он поделился, ПОЧЕМУ необходимо создавать новую партию. Да, Эрдоган пытается ему помешать, но попутно турецкий лидер решил все же сменить вншенполитический лагерь - и задружиться с Трампом до невозможности.

 

В аккурат под призывы Яцека Чапутовича – главы МИД Польши — что Анкара должна дружить со Штатами против России.

 

Благо хоть покаяться не просит.

 /

НО камнем преткновения для Эрдогана стала его собственная манипуляция темой закупок у России С-400. Манипулировал, и доманипулировался себе в ногу – Вашингтон пригрозил санкциями, если сделка состоится. А у Эрдогана уже итак высморкались во все доллары и перебили все айфоны. Так что, если Штаты снова задействуют санкционый хлыст – турецкий лидер получит луковый бунт. Нелепо — да. Но есть-то всем хочется. И что делать? Можно, конечно, позвонить Трампу и сказать:

/

Но это же Восток. Тут все тонко. Лучше  измучить свой МИД:

 

«Дональд Трамп пообещал своему турецкому коллеге Тайипу Эрдогану урегулировать созданные Вашингтоном Анкаре проблемы вокруг закупки С-400, а также участия в американской программе создания истребителей - бомбардировщиков пятого поколения F-35. Об этом сообщил министр иностранных дел Турции»

 

Т.е. это Трамп должен распутывать намотанный Эрдоганом узел? Оригинально. Но дальше больше – турецкий гарант направил в Штаты своего зятя – он же по совместительству министр финансов, чтобы обсудить закупки С-400. И вот, что ТОТ откоменнтировал по итогам встречи:

 

«нас принял президент США Дональд Трамп. «Он слушал очень разумным образом и проявил положительное понимание процесса в отношении потребности Турции в комплексах С-400». «Это был очень позитивный и конструктивный разговор»

Интересно, что такое «положительное понимание» со стороны Трампа? Это как вообще должно выглядеть?

/

Меня, там, конечно, не было. Но едва ли Трамп махнул рукой и сказал – «да закупайте, не хай будет!» Конечно, все эти миролюбивые твиты и цитаты в первую очередь для внутренней турецкой аудитории. А на деле скорей всего Трампом была проартикулирована уже понятная мантра: либо вы с нами, либо против нас. И вот даже демократы дают это понять

 

Но вот так легко и однозначно разорвать отношения с Москвой у турецкого лидера не выйдет. Он слишком заплутал в лабиринтах своей хитроумной политики, и теперь этот узел намотался вокруг его шеи. Это видим мы, это видят американцы. Поэтому скорей всего, в Вашингтоне уже решили, что пора турецкого гаранта менять — на более понятного, более сговорчивого. И такая замена уже нашлась – Али Бабаджан,

/

 который паровозом вернет в большую политику и Ахмета Давутоглу, и Абудлу Гюля. И судя по динамике процессов, «уходить» Эрдогана начнут в самое ближайшее время. Вот уже и бывший президент Гюль нам как бы намекает высказываясь по поводу нападения на оппозиционного политика:

 

 «Надеюсь теперь станет ясно, насколько опасен язык ненависти, который преобладает в риторике политиков».

 

А вот чем это опасно для России. Давайте смоделируем – многоветкорного Эрдогана не без боя, но сменяет, например, Бабаджан, который первым делом начнет восстанавливать расшатанные отношения с Вашингтоном. Что происходит со сделкой по С-400? Аннулирована?

/

Перепродана третьим странам?

/

А! быть интегрирована в систему ПВО НАТО.

/

Но дальше – сложней и запутанней. Обновленная Турецкая Республика с восстановленным курсом на Дядю Сэма активизируется как член НАТО в Черном Море, возможно прозвучит интересная для Киева риторика по поводу крымских татар. И, конечно, не останется намеченной Грузия. Вполне возможно, что Анкара начнет размещать натовскую инфраструктуру в этой стране, причем под прикрытием французской системы ПВО, которая, как сообщает нам голубиная почта, там уже имплантирована.

 

И вот если это произойдет – не нужно быть Эйнштейном, чтобы понять – и без того обостренные отношения Москвы и Тбилиси – обострятся еще больше. Со всеми вытекающими и вылетающими последствиями.

 

Так что следим внимательно. А пока, да пребудет с вами сила! На данный момент!