Готов ли Трамп начать против Ирана военную кампанию? И если да, что станет поводом? Болтон настаивает на силовом сценарии. Его поддерживают Иванка Трамп и её муж Джаред Кушнер, а заодно и весь военно-промышленный комплекс. Жириновский: "Трампу нужна не война, а смена режима!" #иран #сша #trump #iran #usa #лдпр #жириновский #вашингтон #болтон #трамп #фридрихсон #надана #путин #помпео


За последние пару лет Дональд Трамп неоднократно привлекал всеобщее внимание к своим внешнеполитическим решениям. Сначала все следили за его баталиями с Ким Чен Ыном, которые, правда, после всех угроз, и шуточек про рокет-мэна, закончились рукопожатием. Затем черная метка была направлена президенту Венесуэлы Но обещанных госпереворота и интервенции так и не приключилось.    
   
И обратите внимание, за всеми силовыми выпадами Трампа последних лет вполне зримо маячат воинственные усы Болтона.  
   
Ну и вот теперь на повестке Иран, возможная война и снова мелькают все те же усишки. Впрочем, на любой ус найдется своя бритва. Но по порядку.   
   
Все началось в начале мая. Некие американские чиновники доверительно поделились с журналистами данными ЦРУ.   
   
Якобы Иран задумал нечто опасное и смертельное. То есть, перемещает баллистические ракеты малой дальности на борту лодок в Персидском заливе. Доказательства? – неопровержимые! Пара фотографий. На одной – иранское судно с ракетами. А на другой - бойцы Корпуса стражей исламской революции, которые грузят эти самые ракеты в лодки.   
   
И все бы ничего, только Пентагон не стал публиковать эти снимки — чтобы не скомпрометировать сбор разведданных. Для демонстрации ограниченному кругу лиц было рассекречено лишь первое фото, которое кстати, по словам разговорчивых чиновников отнюдь не доказывало угрозу со стороны Ирана. Но кого это волнует, если дело пахнет белым порошком… из пробирки Пауэлла.    
   
В итоге, на основании этих фото - США незамедлительно направили к берегам Ирана авианосную группу, возглавил которую Авраам Линкольн. Нет, не этот. А вот этот.  
   
Ну, а советник по нацбезопасности Джон Болтон поспешил объяснить, что таким образом Вашингтон «посылает ясный и четкий сигнал иранскому режиму о том, что любое нападение на интересы Соединенных Штатов или союзников будет встречено с безжалостной силой».     
   
Шухер начался. Спустя неделю после угроз Болтона кто-то подорвал нефтяные танкеры в Оманском заливе, в числе которых были и саудовские. И все это приключилось в аккурат накануне визита американского Госсекретаря в Брюссель и Сочи, где он собирался обсуждать иранский кейс.    
   
На первый взгляд – все идет по плану. Но пока ситуация неоднозначная. С одной стороны, еще недавно Трамп примирительно надеялся, что Штатам не придется воевать с Ираном и призывал руководство страны ему позвонить.    
   
И, кстати, вполне вероятно, что во время визита в Сочи, Майк Помпео как раз-таки просил российского президента посодействовать в этом.    
   
Но попутно с ожиданием звонка, США приступили к разворачиванию военных сил по периметру Ирана. Вот, в частности, Страны Залива дали свое согласие на размещение американских войск на своей территории. Причем, это будут как сухопутные, так и военно-морские силы   
   
А пару дней назад Трамп вообще порвал информационное поле грозным твитом: "Если Иран захочет побороться, это будет его официальным концом. Никогда не угрожай США снова" 
   
Н-да… как говорится, от ожидания звонка до угроз – один шаг. Кстати, несколько американских изданий выдвинули версию – почему грозного Трампа штормит от надежд на лучшее, до размахивания кулаком. Причина в его команде, где кипят просто библейские страсти.    
  
Итак, по версии СМИ – за мирное решение конфликта выступает Помпео, в то время как Болтон настаивает на силовом сценарии. Поддерживают его в этом стремлении Иванка Трамп и ее муж Джаред Кушнер, а заодно и военно-промышленный комплекс. Ох уж эти лоббисты войны!    
   
Так готов ли Трамп начать против Ирана военную кампанию? И если да, что станет поводом?   
   
     
Так, ну, всё! Пора начинать отсчет до начала войны…. Хотяяя есть и обнадеживающий момент.     
   
На днях издание Вашингтон Пост сообщило, что Трамп разочарован некоторыми из своих советников и предпочитает дипломатический подход к урегулированию напряженности.    
   
О как! Ну, дипломатия ему идет как Соеву пенсне, в этом мы все убедились. Но это вторично. Главное, что приближенные к Трампу пацифисты, похоже, не оставляют попыток  донести до американского президента светлую мысль, что путь вОйна, который ему прокладывает Болтон, а заодно дочурка с мужем, может завести его в тупик. Доказательный речетатив может быть следующим: г-н президент, молниеносной победы в случае с Ираном ждать не стоит, и еще под большим вопросом не завалялось ли у этой страны в загашнике ядерное оружие. Европейцы при этом нас не поддерживают и требуют воздержаться от военного конфликта, а отправлять американских солдат на убой накануне выборов – это просто самоубийство! 
Трампу нужна не война, а смена режима. И никакого разлада в команде американского президента нет – считает Саркис Цатурян. Ну, как говорится – выкуси Вашингтон пост и иже с ним.    
   
Но справедливости ради, и сам Трамп настойчиво опровергал все разговорчики в медийном строю, что в его команде есть какие-то противоречия. Мол…   
Ыыы, т.е   
Хм, так может, все что мы наблюдаем – не расхождения в команде, как было представлено через сливы в Вашингтон Пост и иже с ним, а напротив – отрепетированный сценарий «хороший коп-плохой коп»?   
   
Ведь в конечном счете, главная цель Дональда нашего – заставить Тегеран прогнуться и перезаключить ядерную сделку с учетом его требований. Так почему же не добиваться этого, оказывая давление не только на сам Иран, , но и на сочувствующие ему страны?  Ведь чем сильнее ЕвроСоюз, Россия и даже Китай будут опасаться военного конфликта, тем больше шансов, что Иран продавят именно они.    
   
А вот насколько гибким готов быть Тегеран, чтобы снизить градус кипения, и готов ли в принципе к уступкам?     
      
В общем, на данный момент ситуация вокруг Ирана оказалась подвешенной. Как говаривал классик – ни мира, ни войны. И черт его знает, куда в итоге качнет Трампа. А даже если и не качнет, и американский лидер искренне уверен, что методом кнута и пряника добьется от Ирана уступок, не стоит забывать, что ЛЮБОЕ подвешенное ружье рано или поздно выстрелит. И на чтобы Трамп там не рассчитывал, чтобы он не планировал – всегда есть риск, что вмешаются третьи силы и разыграют все по-своему. Кстати, на Украине во время второго Майдана Штаты напоролись именно на этот фенОмен. Так что…   

Да прибудет с вами сила! На данный момент.